Поиск кладов с помощью металлоискателей  начал приобретать популярность с 60-х годов. В начале это было популярно только в США.

К 1980 году популярность кладоискательства с металлоискателем достигла своего пика и распространилась в другие страны.

В частности в Австралии  был популярен поиск золотых самородков с помощью металлоискателей. В те годы они импортировались из США.

В те годы качество или эффективность американских приборов оставляли желать лучшего. Это было связано с тяжелыми австралийскими почвами, насыщенными говорящими камнями и просто тяжелыми, характерными для присутствия золота.

В связи с этими обстоятельствами в Аделаиде в 1985 году возникает компания Minelab, которая занимается разработкой технологий для поиска металлов. А в 1986 году был выпущен первый металлоискатель - Goldseeker.

Этот прибор выгодно отличался от американских моделей металлоискателей . Особенно это было заметно на тяжелых для поиска почвах.

Постоянные исследования в области поиска металлов привели в 1987 году к выпуску металлоискателя с принципиально новой схемой  отстройки от грунта - Ground Tracker. Позже этот металлоискатель получил широкое признание во многих странах: Великобритании, Швеции, Франции, Голландии и других. В том числе и в США.

В 1993 году  Minelab применила  2 частотную технологию поиска в металлоискателе - Fast Tracker.  Это была первая в мире успешная попытка обойти законы физики, когда на одной частоте ищется глубоко но крупные цели, а на другой - мелкие, но не небольшого залегания.

В 1994 году  Minelab выпустила первый в мире мультичастотный  грунтовой металлоискатель для поиска кладов, монет и ювелирных украшений -  Sovereign и его аналог Excalibur подводного поиска.

Эти металлоискатели сразу завоевали популярность своей способностью работать на сильно минерализованных и соленых почвах пи сохранении  глубины обнаружения. Это выгодно отличало их от одночастотных предшественников и конкурентов.

С 2000 года Minelab начала выпуск популярной ныне серии металлоискателей - Explorer.  Эти металлоискатели работают одновременно на 28 частотах.  С этого времени Minelab производила улучшение металлоискателей этой серии и выпустила к настоящему времени уже несколько моделей.

В  2006 году  Minelab применила принципиально новую цифровую технологию VFLEX, которая заменила аналоговые предшественники. Новая технология позволила увеличить возможности металлоискателей и уменьшить вес прибора.

Эта технология нашла отражение в новой линейке моно-частотных металлоискателей - X-Terra. Модели X-Terra считаются многочастотными, но по сути являются одночастотными, т.к. они позволяют работать в один момент времени только на одной частоте. А переход на другую частоту осуществляется сменой катушки.

В этот момент времени происходит продажа 2-х частотной технологии фирме White’s , которая создала на основе ее свой металлоискатель - Spectrum DFX.  А Minelab открыла свой завод в Ирландии.

На сегодняшний день металлоискатели Minelab имеют большую популярность и считаются одними из лучших.

Вернуться на главную страницу сайта о металлоискателях Minelab